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Diabetes: Definición

  • Sustantivo femenino
    Enfermedad endocrina que se caracteriza por un exceso de glucosa en la sangre (hiperglucemia) causada por el déficit de insulina*. La diabetes puede clasificarse en cuatro tipos según el tipo de trastorno que presente: diabetes mellitus insulinodependiente o juvenil (tipo I), diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo II), diabetes de tipo pancreático y diabetes asociadas a síndromes. Los síntomas de la diabetes son: sed intensa (polidipsia), micciones muy frecuentes y abundantes (poliuria), cansancio, debilidad general y una tendencia a padecer infecciones. En los casos crónicos, pueden aparecer trastornos oculares (ceguera), cardiovasculares, cerebrales, nerviosos, mala circulación sanguínea y un largo etcétera. El tratamiento de la diabetes se basa en diferentes aspectos capitales: la primera es una buena educación, que consiste en que el afectado aprenda a autocontrolar la glucemia, mantenga una estricta higiene corporal y aprenda a reconocer los síntomas de una hipoglucemia o cetosis; la segunda consiste en mantener un correcto régimen alimenticio, es decir, una dieta en la que debe haber calculado estrictamente el número de calorías y la proporción de los principales principios inmediatos (glúcidos, prótidos y lípidos); el tercer aspecto a tener en cuenta es el ejercicio físico, ya que permite disminuir y por tanto controlar la cantidad de azúcar en la sangre; además favorece la captación de glucosa y aminoácidos por parte de los músculos; y por último la medicación, que según los casos (tipos I o II) éstos requerirán la administración cotidiana parenteral de insulina (necesidad de aprender el modo correcto de autoinyectarse la insulina) o podrán tratarse con antidiabéticos orales (biguanidas, sulfamidas antidiabéticas). Ver bolígrafo de inyección de insulina, bomba de insulina y páncreas artificial.

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